Monday, June 30, 2008

Language Week, Day 1: ein Rezept/a recipe



Es ist Language Week. Diese Woche werde ich meine Beiträge auf Deutsch schreiben (mit Übersetzung, natürlich)

It's Language Week. This week I'll be writing my posts in German (with a translation, of course).

Also hier endlich das Rezept für die Jogurt Schnitten die ich zu meinem Geburtstag gemacht habe.

At long last here's the recipe for the yogurt squares I made for my birthday.




Nur weil das Wort Joghurt im Namen erscheint, bedeutet nicht, das die Schnitten kalorienarm sind. Wie in vielen deutschen Backrezepten, gehört eine ordentliche Portion Schlagsahne dazu. Aber ich bin die Meinung, daß ein bißchen Sahne noch niemanden geschadet hat.

Just because the word yogurt appears in the name of the recipe, doesn't mean that these are low calorie. As with many German baking recipes, whipping cream also appears in abundance. But I happen to think that a little whipping cream never hurt anyone.

Vanille-Joghurt Schnitten

2 Eier
135 Zucker
1 Prise Salz
100g Mehl
1 TL Backpulver
1 gehäufter EL Kakaopulver
8 Blatt Gelatine
200g Vollmilch-Joghurt
400g Schlagsahne
300g Vanille-Joghurt
Waffelröllchen zum Verzieren

1. Eier, 75 g Zucker, Salz und 1 EL heißes Wasser 4 Minuten lang schäumig schlagen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und über die Eimasse sieben und dann unterheben. Boden einer eckigen Springform (24 x 24) fetten. Masse einfüllen und bei 175°C 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Springformrand wieder um den Boden schließen. 4 Blatt Gelatine 5 Minuten einweichen. Vollmilch-Joghurt und 60g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Zuerst mit 4 Esslöffeln Joghurt verrühren, dann unter restlichen Joghurt rühren. 250g Sahne steif schlagen, unterheben. Creme auf den Boden geben, glatt streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

3. 4 Blatt Gelatine 5 Minuten einweichen, ausdrücken und auflösen. Zuerst mit 4 Esslöffeln Vanille-Joghurt verrühren, dann unter Rest Vanille-Joghurt rühren. 150g Sahne steifschlagen, unterheben. Auf die helle Joghurtcreme streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Kuchen in Quadrate (oder Dreiecke) schneiden. Mit Waffelröllchen verzieren.

Ich habe keine eckige Springform sondern einen Backrahmen. Wer keins davon hat kann entweder eine runde Springform nehmen, oder eine eckige Backform mit Frischhaltefolie aufschlagen nachdem der Tortenboden schon fertig ist.


Vanilla Yogurt Squares

2 eggs
135g sugar
pinch of salt
100g flour
1 tsp baking powder
1 heaping tablespoon unsweetened cocoa powder
8 leaves of gelatin
200g full fat natural yogurt
400g whipping cream
300g vanilla yogurt
wafers for decoration

1. Beat eggs, 75g suger, salt and 1 tablespoon hot water together for 4 minutes until foamy. Combine flour, baking powder and cocoa powder and sift over egg mixture, folding in. Grease bottom of 24 x 24 cm (8 x 8 in) square springform pan. Turn batter into pan and bake at 175°C/350°F 12-15 minute. Let cool.

2. Place springform around cake base. Soften 4 leave of gelatin in cold water for 5 minutes. Combine full fat yogurt and 60g of sugar. Squeeze out gelatin and dissolve over low heat. First stir 4 tablespoons yogurt into dissolved gelatin, then add this mixture to rest of yogurt. Whip 250g of cream and fold into yogurt mixture. Spread yogurt cream evenly over cake base. Refrigerate for about 1 hour.

3. Soften, squeeze and dissolve 4 leaves of gelatin as above, stirring in 4 tablespoons of vanilla yogurt and then adding to rest of yogurt. Whip 150g of cream and fold into yogurt mixture. Spread onto first yogurt layer and refrigerate about 2 hours. Cut into squares or triangles and decorate with wafers.

I don't have a square springform pan, but I do have a rectangular baking frame. If you have neither of those, either a round springform pan or a rectangular cake pan lined with plastic wrap would do after the cake base is done.


Ich denke, solange man die Proportionen behält, kann man diese Schnitten in allen möglichen Varianten machen. Wir hatten noch ein paar Erdbeeren im Garten, da habe ich die mit Erdbeer-Rhabarber Joghurt/Natur-Yoghurt kombiniert und diese runde Torte gemacht. War ganz erfrischend.

I think as long as you keep the correct proportions you could make these squares in many possible variations. We still had a few strawberries in the garden so I combined them with strawberry-rhubard and natural jogurt and made this round cake from the same recipe. Very refreshing.



Das war's für heute. Die ganze Woche liegt vor uns und es gibt viel zu erzählen.

That's it for today. We've got the whole week ahead of us and there'll be lots to talk about.




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5 Comments:

At June 30, 2008 11:18 PM, OpenID srah said...

Super!

 
At July 01, 2008 2:06 AM, Blogger Bek said...

Die sehen soo lecker aus, da laeuft einem das Wasser im Mund zusammen! Danke fuers Rezept. Ich werde es in der Tortenform wahrscheinlich noch diese Woche ausprobieren.

 
At July 01, 2008 2:31 AM, Blogger Maribeth said...

Mmmmmmmmm, good!

 
At July 02, 2008 9:10 AM, Anonymous Armin said...

See, it's all your fault:

01/Jul/2008: Ein Bisschen Islay Auf Deutsch.

 
At August 01, 2010 10:09 PM, Anonymous Anonymous said...

Es heißt "Ich bin der Meinung" (Genitiv), und nicht "Ich bin die Meinung" (Nominativ).

Nichts für ungut;-)

Ben

 

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